耶穌說過:『你們不要論斷人、免得你們被論斷』(太7:1)。

  使徒保羅(以下簡稱保羅)也說很多,像:『你是誰,竟論斷別人的僕人呢?』(羅14:4),『你這個人,為什麼論斷弟兄呢?』(羅14:10),『我們不可再彼此論斷』(羅14:13),『所以,時候未到,什麼都不要論斷』(林前4:5)。。

 『不要論斷人』的確是聖經教導。但。。什麼叫『論斷』?。。講『與別人不同思想的話』就是論斷嗎?我寧願歸結『論斷』是- - 沒愛心、以私意說話定罪於人。

  如果基督徒一遇到任何真理辨正、任何提醒勸戒,就反射性跳起來、然後搬出聖經的『不要論斷』來擋(甚至教訓人),唉。。這樣對嗎?

  甲基督徒:『上帝是獨一的真神(約17:3),所以其他宗教徒拜的全是假神、上帝斥為鬼魔(申32:17)』,請問乙基督徒可回頂:『不要論斷』嗎?

  不可以!因為甲正是講『聖經的話』。凡有耳的、就應當聽(啟13:9)。

  甲基督徒說:『不信的。。他們的分就在燒著硫磺的火湖裡(啟21:8)』,請問乙基督徒可回頂:『時候未到,什麼都不要論斷』嗎?

  不可以!第一,(啟21:8)出於聖經、第二,強調在從沒信主的狀況下、人死後會下地獄,如此而已。

  還有,請不要將神的愛擴展到『違反神公義』的程度。愛是『不喜歡不義、只喜歡真理』(林前13:6),神的愛不接納不義。

  所以,耶穌說:『若是你的弟兄得罪你、就勸戒他』(路17:3)。。教導『不要論斷人』的耶穌矛盾嗎?當然不是。

  盼被勸戒的弟兄(或姊妹)別急拿『你這個人,為什麼論斷弟兄呢』回嘴喔!我們基督徒當久了,會不會多的是聖經知識、少的是真正的謙卑呀!

  保羅甚至要提多『勸戒人、用各等權柄責備人』(多2:15)。責備ㄋㄟ。。教導『不要論斷』的保羅矛盾嗎?當然不是。

  請弟兄姊妹別以為『責備人就一定沒愛心』,倒是該深切儆醒自己『到底有沒有在愛中』責備,而且、責備之前自己與對方有感情基礎嗎?

  你以為耶穌從頭到尾都沒發過脾氣嗎?當祂趕出聖殿中作買賣的人、罵他們使聖殿成為賊窩時,你敢說耶穌沒愛心嗎?

  當哥林多教會發生淫亂、信徒卻姑息此罪時,保羅嚴厲責備信徒『自高自大,並不哀痛』,最後並說:『你們應當把那惡人從你們中間趕出去』(林前5:13)。

  趕出去ㄋㄟ。。你想,教導『不要論斷』的保羅大打自己嘴巴了嗎?你會想拿『愛能遮掩許多的罪』(彼前4:8 )來批保羅嗎?

  對不起,神默示保羅寫了 about 2/3 的新約聖經,保羅在聖經的話不會相咬,只有『讀聖經的人讀沒懂』的可能。

  神恨惡罪,基督徒也號稱會『認罪悔改』。然而,捫心自問,我們會不會信主越久、就越不受教呀?尤其在教會中有名望的人。 

  保羅常一語驚人,他一面說『不要論斷』、一面說:『犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕』(提前5:20),然後有一回就對上了鼎鼎大名的彼得。

  赫!真不給人面子耶、真傷人自尊心耶,彼得ㄋㄟ。。那個曾在美門讓瘸子跳起來行走(徒3:2 - 8)的、耶穌的第一大弟子ㄋㄟ。

  保羅說:『因他有可責之處、我就當面抵擋他』(加2:11)。越上位的人,神對之要求越嚴格,因為彼得那可責之處會誤導會眾『走回律法』,所以保羅公開指彼得的不是。

  什麼情況『當把那惡人從你們中間趕出去』、什麼情況『當在眾人面前責備他』,皆有條件的。所以請先仔細看看聖經章節的前後文,而不是莽撞行事、不是從濫愛這個極端盪到濫罰另一個極端。

  親愛的弟兄姊妹們!讓我們是越信越有智慧、越敬畏上帝。

  若涉及『絕對真理』,不得隨便用『不可論斷』來禁止。真理以外,請嚴以律己、寬以待人吧

arrow
arrow
    全站熱搜

    s72270684 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()